По данным информационного агентства «Блумберг», уровень безработицы в российских регионах достигает более тридцати процентов, притом, что общероссийский показатель слегка превышает пять процентов.
На данный момент общий уровень безработицы в России далеко не отображает реальную картину. Конечно, в некоторых областях такой показатель соответствует действительности, однако такая ситуация наблюдается далеко не во всех регионах.
В октябре показатель безработицы в Российской Федерации составлял 5,5%. Этот уровень почти наполовину меньше, чем в европейской зоне. Однако в регионах аналогичные цифры намного выше. Если в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, безработицу фиксировали на уровне около 2%, то, например, среди жителей Ингушетии этот уровень приблизился к 31%. В некоторых отдаленных регионах, например Республика Калмыкия или Забайкальский край, уровень безработицы больше чем в дважды превышает национальный показатель.
Такое отличие в показателях на региональных рынках труда демонстрирует разрыв между отдельными слоями общества в стране, где уровень экономики полностью зависит от стоимости энергоносителей. После того, как в 1991 году распался Советский Союз, в Российском государстве образовался такой феномен, как «двухскоростная экономика», которая отличалась слабой мобильностью трудовых ресурсов, тормозящей развитие своей страны. Кроме падения цен на нефтепродукты и обесценивания рубля, такая специфика экономики провоцирует риск возникновения самой затяжной рецессии, в которой за двадцать лет пребывала российская экономика.
«Большой проблемой является низкая мобильность труда в нашей стране. Высокая мобильность труда могла бы позволить быстрее перемещать работников от менее эффективных до более эффективных производств, тем самым способствуя росту экономики», — говорит замминистра финансов Максим Орешкин.
Однако внутренняя трудовая миграция среди российских граждан все же наблюдается, хотя она и не является достаточно активной. Статистика утверждает, что из двух миллионов россиян, которые все же перемещаются по стране с целью трудоустройства, около 70% ищут работу в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В одной только Москве, экономика которой дает больше 15% от валового внутреннего продукта РФ, живут больше граждан, чьи состояния превышают миллиард, чем в любом другом мегаполисе мира (кроме Нью-Йорка). 87% общего благосостояния всей страны сосредоточены в руках лишь 10% богатейших россиян. Об этом свидетельствуют результаты исследования Credit Suisse Group AG, проведенного в 2015 году. Россия по этому показателю опередила все экономики других крупных мировых стран.
Сильные отличия в уровне безработицы по регионам — свидетельство несбалансированности экономики, ее уязвимости к внешним колебаниям. Низкая мобильность труда среди россиян объясняется большими транспортными расходами, большими расстояниями, недостаточностью социнфраструктуры, отсутствием доступного жилья. При этом в других регионах найти работу не так легко, как в Москве и Санкт-Петербурге.
Другие препятствия заключаются в недостатке средств для обустройства на новом месте, слишком высокие требования к уровню образования и квалификации, отсутствие денег для переезда. Об этом говорит директор департамента занятости Министерства труда Михаил Кирсанов.
По данным Росстата, ниже прожиточного уровня сейчас живут около 15% населения страны – а это почти 22 миллиона граждан. Такой серьезный рост бедности не наблюдался после кризиса 1998-1999 года.