Эксперты проанализировали текущее состояние на российском рынке труда и определили, люди каких специальностей рискуют в наступившем году потерять работу или попасть под сокращение заработной платы.
Как считают специалисты, по сравнению с прошедшим годом в этом году на рынке труда существенных изменений произойти не должно. Показатель безработицы, вероятнее всего, останется на уровне не выше шести процентов.
По мнению Натальи Даниной, руководителя проекта «Банк данных заработных плат», в этом году размер зарплат для своих сотрудников пересмотрят около 35-40 % российских работодателей. При этом средний показатель индексации должен составить семь-восемь процентов.
Также, по мнению специалистов, в текущем году сохранят свою актуальность все те же специалисты, которые были востребованы в 2015 году. На рынке труда по-прежнему будут актуальными вакансии для офисного персонала: менеджеров по работе с клиентами и продажам, бухгалтеров, торговых представителей, офис-менеджеров, менеджеров по персоналу и секретарей, мерчандайзеров. Востребованными будут также операторы колл-центров, кладовщики, юристы, специалисты в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства.
В наступившем году ожидается сокращение кадров в местных органах исполнительной власти и среди чиновников государственного аппарата. Оно составит примерно десять процентов. По мнению экспертов, это явление можно считать даже положительным, потому что из-за сокращения на рынке труда появится дополнительное количество специалистов с высоким уровнем образования и хорошим опытом работы.
Должно сократиться и число высокооплачиваемых иностранных специалистов с высокой квалификацией, потому что для работодателей становится все сложнее содержать их. А значит, появится шанс проявить себя у отечественных, российских топ-менеджеров, которые зачастую обладают даже высшим опытом и навыками работы.
По мнению специалистов, в наступившем не нужно спешить со сменой работы. Мария Игнатова, руководитель исследовательской службы портала HeadHunter, считает, что уходить с рабочего места стоит только тогда, если вас там что-то очень серьезно не устраивает. Однако нельзя уходить «в никуда», не имея определенного места, на которое вы сможете перейти. Конечно, надежным является положение тех сотрудников, которые за последние несколько лет постоянно получали от потенциальных работодателей достойные предложения и теперь подумывают о смене своего текущего рабочего места на более перспективную должность. Но если идти вам пока некуда, то лучше хорошенько все обдумайте и не меняйте свою работу, пока вам не предложат реальную перспективу перехода. Ведь неизвестно, удастся ли вам устроиться по своей специальности или придется переквалифицироваться, чтобы получить хоть какую-то работу.
Мария Игнатова также считает, что в новом году уровень профессионального отбора и конкуренции по сравнению с предыдущим годом только возрастет: работодатели будут еще более разборчиво подбирать нужных им кандидатов, используя новые способы оценки в подборе самых квалифицированных соискателей.