По мнению экономистов и аналитиков рынка труда, в ближайшее время в стране следует ожидать роста безработицы.
Экономика России, очевидно, находится в сложном положении на данный момент. Большинство «плохих» показателей (например бегства капитала, инфляции и дефицита государственного бюджета) растут, а большинство «хороших» показателей (например, рост ВВП, инвестиций и оборота розничной торговли) снижаются. Недавнее падение в цене на нефть создает огромные риски для стабильности государственных финансов России, и самое острое, чем когда-либо, ухудшение противостояния с Западом представляется вероятным, чтобы отрезать самые крупные и конкурентоспособные российские компании от международных финансовых рынков в обозримом будущем. Нет, это не составит «коллапса», но это довольно негативная ситуация, тем не менее.
Следует обратить более пристальное внимание на уровень безработицы. Хотя было бы рационально ожидать массовых увольнений, учитывая последние заголовки прессы о состоянии российской экономики, реальность такова, что в конце 2015 ситуация на российском рынке труда была, возможно, в лучшей форме, что она была после распада Советского Союза. По официальным данным, уровень безработицы в сентябре составил на пол-балла меньше, чем это было осенью позапрошлого года.
В общем, западные аналитики склонны обращать слишком много внимания на показатели (например, «процветание» рейтинга в Legatum или общий уровень оттока капитала), которые не имеют большого влияния на простых российских граждан, а не меры по борьбе с безработицей. Даже с учетом всех проблем, в настоящее время стоящих перед экономикой (проблемы, которые очень реальны и очень серьезны!) на данный момент количество вакансий, доступных для соискателей, остается все-таки достаточно высоким.
Это чрезвычайно важное значение для большинства людей, и это объясняет, почему наблюдается сравнительно низкий уровень социального недовольства, или, по крайней мере, гораздо меньше, чем было бы, если бы безработица была на восходящей траектории.
Это правда, что большая часть видимого улучшения на российском рынке труда носит структурный характер: рабочая сила в настоящее время сокращается, поскольку относительно большое количество людей старшего поколения уходит на пенсию, а на смену им в составе рабочей силы приходят представители относительно небольшого по численности поколения, рожденного во время «демографического кризиса» 1990-х годов. Эта смена поколений представляет значительные средне- и долгосрочные проблемы для российской пенсионной системы и российского бюджета в целом. Но реальность есть реальность, и на рынке труда пока не наблюдается серьезного застоя. Структура населения России означает, что ее экономика может поглотить некоторые довольно значительные удары, прежде они отрицательно скажутся на рынке труда.
При прочих равных условиях Россия будет в лучшем положении, если она будет иметь рабочую силу, количество которой медленно растет, а не ту, которая медленно сокращается, как это было бы лучше, если бы она имела экономику, которая скорее растет, чем та, которая находится в состоянии стагнации.