Жесткая экономическая ситуация серьезно влияет на социально-трудовую жизнь в России. Тенденции рынка труда 2016 зависят от российской экономики, которая в настоящее время находится не в лучшем положении из-за падения мировых цен на нефть, санкций Запада и конфликта в Украине. Это не легко быть оптимистом в такой ситуации, но кризис тоже может предоставить новые возможности. Несмотря на стагнационные процессы и сокращение бизнеса в определенных регионах и секторах, другие являются динамическими, и в них наблюдается рост активности.
Некоторые эксперты предсказывают, что русский рынок труда не будет падать в 2016 году, а остается на прежнем уровне. Популярные профессии, такие как менеджеры по продажам, инженеры, ИТ-специалисты и сотрудники производственного персонала, будут оставаться востребованными. Привлекательность этих профессий относятся к заработной плате, развитию карьеры и возможности участия в интересных проектах. Сегодня много вакансий в состоянии «замораживания», но потребность в хороших специалистов останется высокой в любое время.
В то же время, в соответствии с публикациями об «общем уровне безработных в России,» безработица увеличилась до 7,8% за месяц в период с 1 декабря 2015 года, до 1 января 2016 года (см Rabota.ru).
Тем не менее, большинство из экспертов не имеют серьезную озабоченность в отношении Дальнего Востока России (например, Сахалин). В настоящее время на Сахалине существует очень низкая конкуренция за любые вакансии.
Региональные органы власти, в свою очередь, дают поддержку местным работникам. Одной из мер социальной поддержки, реализуемых в 2015 году, стало увеличение квартальных платежей для тех, кто работал более 40 лет в северных районах (до 1000 руб от 652 руб). В прошлом году более 24 000 граждан получили эту государственную помощь.
Ситуация на Северо-Западе не так оптимистична. На заседании правительства Санкт-Петербурга от 17.02.2016 стало известно, что более 600 компаний объявили о планах по сокращению персонала в течение следующих шести месяцев. Ожидаемое число вновь безработных в сентябре 2016 вырастет до 15000 человек. В то же время, многие компании проводят реструктуризацию персонала путем расторжения трудовых договоров с работниками «по взаимному согласию», и такие данные отсутствуют из официальной статистики. Фактически, в настоящее время около 1400 человек в неделю становятся безработными.
Помимо официальной статистики, важно помнить, что периоды нестабильности на российском рынке труда также испытывают влияние «скрытой безработицы». Дело в том, что многие предприятия были затронуты низкими ставками рубля, что привело к снижению объема товарооборота. Инструментом для предприятий по борьбе с потерей дохода является передача сотрудникам режима неполного рабочего времени. В то же время, сотрудники могут продемонстрировать лояльность к своему работодателю, а не отказаться от работы в ожидании того, что ситуация может вскоре измениться в лучшую сторону. Как утверждают кадровые эксперты, стоит подождать, и через несколько месяцев должно начаться постепенное улучшение ситуации.
Previous Post: России грозит рост уровня безработицы